Efirlar va parfumeriya
- Film haqida ma'lumot
-
Film haqida ma'lumot
Filmning qisqacha mazmuni
Эфиры встречаются в природе и широко используются в парфюмерной промышленности. Что представляют из себя сложные эфиры, как их получают и применяют?
Asosiy faktlar
- Эфиры придают многим плодам свои ароматы, в том числе аромат банана, ананаса и лаванды.
- Их получают путем реакции между спиртом и карбоновой кислотой.
- Они состоят из последовательности атомов углерода и кислорода, называющейся сложной эфирной связью.
- Transkript
-
Transkript
Бананы и лаванда.
Ананасы и парфюмерия.
Как и многие другие душистые вещества, своим приятным ароматом они во многом обязаны химическим веществам – сложным эфирам.
Эфиры
Сложные эфиры – это органические соединения, полученные в результате реакции спирта с карбоновой кислотой. Их получают из последовательности атомов углерода и кислорода, известной как сложная эфирная связь.
Сложная эфирная связь
Они широко распространены в природе, но их также можно создать в лабораториях с помощью реакции двух ингредиентов в присутствии серной кислоты в качестве катализатора.
Спирт
Одним из этих компонентов является спирт, такой как метанол или этанол.
Карбоновая кислота
Другим является карбоновая кислота, например, уксусная или бутановая кислота.
Удивительным в карбоновых кислотах является то, что они имеют кислый и неприятный запах. Тем не менее, в сочетании со спиртом при создании сложных эфиров они выделяют приятные запахи.
Например, бутановая кислота придаёт прогорклому маслу запах гнили, но в сочетании с этанолом полученный эфир обладает запахом ананаса.
Уксусную кислоту, которая придаёт уксусу его едкий запах, сочетают с различными спиртами для создания ароматов груш, бананов и цитрусовых фруктов.
Сложные эфиры широко применяются в промышленности, в частности парфюмерной.
Но кроме привлекательного запаха у парфюмерных изделий должны быть и другие качества, чтобы быть востребованными на рынке.
Для их безопасного использования они должны быть нетоксичными и не должны раздражать кожу.
Поэтому, чтобы не смываться легко и не вступать в реакцию с потом, они должны быть нерастворимыми и довольно инертными по отношению к воде.
И для того, чтобы аромат поскорее достигал ноздрей, соединения в парфюме должны быть летучими для их быстрого испарения.
Ароматные свойства сложных эфиров также используются в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.
Без сложных эфиров запах в окружающем нас мире был бы совсем другим и гораздо менее приятным.
- Shu kabi filmlar
-
Shu kabi filmlar