Efirlar va parfumeriya

  • Film haqida ma'lumot
  • Film haqida ma'lumot

    Filmning qisqacha mazmuni

    Эфиры встречаются в природе и широко используются в парфюмерной промышленности. Что представляют из себя сложные эфиры, как их получают и применяют?

    Asosiy faktlar

    • Эфиры придают многим плодам свои ароматы, в том числе аромат банана, ананаса и лаванды.
    • Их получают путем реакции между спиртом и карбоновой кислотой.
    • Они состоят из последовательности атомов углерода и кислорода, называющейся сложной эфирной связью.
  • Transkript
  • Transkript

    Transkriptni yuklab olish

    Бананы и лаванда.

    Ананасы и парфюмерия.

    Как и многие другие душистые вещества, своим приятным ароматом они во многом обязаны химическим веществам – сложным эфирам.

    Эфиры

    Сложные эфиры – это органические соединения, полученные в результате реакции спирта с карбоновой кислотой. Их получают из последовательности атомов углерода и кислорода, известной как сложная эфирная связь.

    Сложная эфирная связь

    Они широко распространены в природе, но их также можно создать в лабораториях с помощью реакции двух ингредиентов в присутствии серной кислоты в качестве катализатора.

    Спирт

    Одним из этих компонентов является спирт, такой как метанол или этанол.

    Карбоновая кислота

    Другим является карбоновая кислота, например, уксусная или бутановая кислота.

    Удивительным в карбоновых кислотах является то, что они имеют кислый и неприятный запах. Тем не менее, в сочетании со спиртом при создании сложных эфиров они выделяют приятные запахи.

    Например, бутановая кислота придаёт прогорклому маслу запах гнили, но в сочетании с этанолом полученный эфир обладает запахом ананаса.

    Уксусную кислоту, которая придаёт уксусу его едкий запах, сочетают с различными спиртами для создания ароматов груш, бананов и цитрусовых фруктов.

    Сложные эфиры широко применяются в промышленности, в частности парфюмерной.

    Но кроме привлекательного запаха у парфюмерных изделий должны быть и другие качества, чтобы быть востребованными на рынке.

    Для их безопасного использования они должны быть нетоксичными и не должны раздражать кожу.

    Поэтому, чтобы не смываться легко и не вступать в реакцию с потом, они должны быть нерастворимыми и довольно инертными по отношению к воде.

    И для того, чтобы аромат поскорее достигал ноздрей, соединения в парфюме должны быть летучими для их быстрого испарения.

    Ароматные свойства сложных эфиров также используются в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.

    Без сложных эфиров запах в окружающем нас мире был бы совсем другим и гораздо менее приятным.

  • Shu kabi filmlar
  • Shu kabi filmlar